Советы медиков

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Янв
29

Эндокринно-метаболические изменения

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Адипоциты динамично реагируют на изменения эндокринно-метаболической ситуации, так как имеют обширный набор поверхностных нейромедиаторных и гормональных рецепторов. В этих клетках непрерывно идут равновесные процессы липогенеза и липолиза.

Липогенез характеризуется следующими особенностями. Адипоцитарный фермент ЛПЛ (см. также выше, раздел «Транспорт липидов в организме и его нарушения») диффундирует на поверхность эндотелиальных клеток капилляров Далее »

Янв
29

Синдром Стюарта-Морганъи-Мореля

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Синдром Стюарта-Морганъи-Мореля, который ряд авторов дифференцируют от предыдущего нарушения, характеризуется гиперостозом костей черепа и заращением их пазух, возможно, вследствие аутоиммунного синусита. Очевидно, сам процесс или вторичные нарушения кровоснабжения затрагивают и гипоталамогипофизарный нейросекреторный комплекс, поскольку имеются ожирение, несахарный диабет, сильные головные боли. Нередко обнаруживаются микроаденомы гипофиза. Поражаются девочки. Отмечают гиперэстрогению Далее »

Янв
14

Причины кетоацидоза

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

метилмалонилацидурию, которая свойственна гиповитаминозам по кобаламину и затрудняет утилизацию АКоА в малонилКоА;

аминоацидопатии с нарушением обмена разветвленных аминокислот (см. раздел «Патофизиология белкового обмена»);

алкогольное отравление, при котором механизмы кетоза комбинированные. Кетоацидоз наблюдается у хронических алкоголиков, пораженных алкогольной гепатопатией и панкреатитом, Далее »

Янв
12

Приступы гипогликемии

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Инсулинома островкового аппарата поджелудочной железы или эктопическая инсулинома сопровождается гиперсекрецией инсулина без диабета. Имеются приступы гипогликемии натощак, легко купируемые сахаром. Типичны головные боли, бывает гипертензия. Характерны странности в поведении (например, нередко наблюдаются повышенная двигательная активность, приплясывания и т.д.).

Опасаясь гипергликемического шока, больные увеличивают Далее »

Янв
12

Современные представления о гистофизиологии жировой ткани

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Подлинный прорыв в понимании нейропептидных и липостатических механизмов контроля массы тела наступил в 90-х годах XX века в результате открытий, характеризуемых В. Кумаром и соавторами (1997) как «захватывающие».

Прежде чем подробно охарактеризовать их сущность (отражённую также на рис. 38), необходимо напомнить современные представления о гистофизиологии жировой ткани.

Жировая ткань принадлежит к соединительным Далее »

Янв
10

Перераспределение транспортёра глюкозы

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Как полагают, такой фосфорилированный белок служит сигналом для перераспределения транспортёра глюкозы: белокпереносчик глюкозы, в составе содержащих его везикул, направляется к плазматической мембране клетки и включается в состав плазматической мембраны (ПМ), обеспечивая транспорт глюкозы.

Молекулы белкапереносчика глюкозы возвращаются внутрь клетки, отшнуровываясь в составе мембранных впячиваний ПМ с последующим транспортом образовавшихся везикул в околоядерное Далее »

Янв
09

Переваривание и всасывание углеводов

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Полисахариды пищи перевариваются амилазой слюны (которая, как это ни странно, полностью отсутствует у некоторых близких родичей человека, например бабуинов). В желудочном соке нет амилолитической активности, поэтому на данном этапе пищеварения продолжает действовать внутри пищевого комка лишь слюнная амилаза. Возможен также незначительный кислотный гидролиз крахмала. Основная углевод-переваривающая активность в ЖКТ представлена панкреатической аамилазой. В результате в кишечнике оказывается Далее »