Советы медиков

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Дек
06

Катаболический путь огромной важности

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Гликолиз — катаболический путь огромной важности, поскольку:

обеспечивает энергией клеточные реакции фосфорилирования, синтез белка и другие процессы, требующие энергии;

промежуточные продукты гликолиза — фосфотриозы — могут быть использованы при синтезе жиров (через НАДФНзависимое восстановление для образования аглицерофосфата);

пируват может быть использован для синтеза аланина, аспартата и других соединений (через образование оксалоацетата);

пируват может служить источником оксалоацетата в анаплеторическом пути пополнения щавелевоуксусной кислоты для цикла Кребса (см. далее);

благодаря гликолизу доступность кислорода и максимальная производительность митохондрий не лимитируют максимально возможную мощность, развиваемую мышцами, что исключительно важно при кратковременных предельных нагрузках.

Гликолиз делится на две фазы. На первой стадии глюкоза фосфорилируется и делится на две молекулы глицеральдегид3фосфата, что требует затраты двух молей АТФ. На этом этапе в процесс могут вовлекаться другие гексозы, пентозы и глицерин — после соответствующего фосфорилирования.

Второй этап сопряжён уже не с расходом, а с запасанием энергии. Глицерофосфат подвергается НАД-зависимому окислению, а его дериваты отдают свои макроэргические фосфатные группы АДФ с образованием АТФ, причем формируются 4 молекулы этого макроэрга. Энергетическая эффективность гликолиза, по измерениям на модели эритроцитов, превышает 50%.

Комметирование закрыто.