Советы медиков

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

марта
29

Реакции гликолиза и пентозного цикла

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

В норме фосфатные эфиры глюкозы и фруктозы (образованные после реакций 14 и 810, рис. 45) уже не могут легко преодолеть плазматическую мембрану, фосфорилирование этих Сахаров создает как бы ловушку для них, при этом реакции гликолиза и пентозного цикла эффективно изолируются в пределах внутриклеточного отсека. Чтобы выпустить глюкозу назад, в кровь, гепатоциты, энтероциты и нефроциты располагают глюкозо6фосфатазой, гидролизующей ее эфир.

Создание в печени большого запаса недиффундирующей глюкозы без сопутствующего осмотического набухания органа возможно благодаря способности гепатоцита превращать избыток углеводов в большой ветвистый нерастворимый полимер — гликоген (рис.48). После приема богатой углеводами пищи эта резервная форма глюкозы может составить до 1/5 массы печени (в среднем составляя 5%), этот запас эквивалентен 7090 г глюкозы. В мышцах гликогена по абсолютному количеству в 2 раза больше, чем в печени. Однако там он накапливается до уровня 1 % массы ткани и метаболизируется более быстро. Гликоген имеется также в макрофагах, жировой ткани, нефроцитах, нейронах, нейроглиальных и других клетках.

Контроль глюкокиназной и гексокиназной реакций превращения глюкозы в глюкозо6фосфат осуществляется через активирование этих ферментов инсулином, который при этом «конкурирует за глюкокиназу с глюкокортикоидами». Соответственно эта реакция хронически недостаточна при сахарном диабете и гиперкортицизме и временно ослаблена при стрессе, что вносит вклад в развитие стрессорной гипергликемии.

Комметирование закрыто.