Советы медиков

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

марта
17

Пять переносчиков глюкозы

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Переносчики глюкозы обозначаются «GluT» и пронумерованы по порядку их обнаружения. На сегодняшний день известно пять переносчиков глюкозы. Эти пять белков приблизительно на 50 % своей структуры имеют:

сходные аминокислотные последовательности;

складчатую организацию внутри плазматической мембраны.

Все пять осуществляют трансмембранный перенос глюкозы в тканях, по ее концентрационному градиенту.

GluT 1 содержится в больших количествах в эндотелии, выстилающем кровеносные сосуды гематоэнцефалического барьера. Он служит

для обеспечения стабильного потока глюкозы в мозг, нуждающийся в ее постоянной поставке. В меньших количествах GluT 1 присутствует в других тканях, где он поставляет глюкозу в клетки, когда они находятся в сравнительно неактивном состоянии.

GluT 2 обнаружен в органах, выделяющих глюкозу в кровь. Глюкоза необходима всем клеткам, но способностью гидролизовать глюкозо6фосфат до глюкозы (рис. 45, этап 2) обладают только гепатоциты, энтероциты и почечный канальцевый эпителий. Соответственно кишечник, печень, почки и выделяют в кровь глюкозу. Данный переносчик найден также в Вклетках панкреатических островков.

Интенсивность переноса глюкозы GluT 2 зависит от её содержания в крови. Следовательно, изменения уровня глюкозы в процессе приема пищи и при физической нагрузке компенсируются клетками печени и Вклетками через GluT 2. Очень важно, что именно при участии GluT 2 глюкоза переходит в кровяное русло из энтероцитов, после ее всасывания в кишечнике.

Комметирование закрыто.