Советы медиков

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Фев
10

Полипептидная цепь

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Первый переносчик был выделен из эритроцитов человека. Он представляет собой полипептидную цепь из 492 аминокислотных остатков, которые организованы в 25 сегментов:

13 сегментов, по преимуществу, гидрофильны (располагаются внутри и вне клетки);

12 сегментов, преимущественно, гидрофобны (обладают сродством к липидному компоненту, располагаются внутри плазматической мембраны).

Полипептидная цепь белка изгибается зигзагом, пересекая мембрану 12 раз.

Белок-переносчик существует в двух формах: одна связывает глюкозу на внеклеточной стороне мембраны, другая — на внутриклеточной. Выделяют четыре этапа транспорта глюкозы через мембрану: молекула глюкозы присоединяется к связывающему участку, обращенному наружу;

конформация образовавшегося комплекса переносчик-глюкоза изменяется таким образом, что молекула глюкозы оказывается в связывающем участке, который обращен внутрь клетки;

глюкоза отделяется от переносчика, переходя в содержимое клетки;

освободившийся переносчик принимает конформацию, в которой участок, связывающий глюкозу, обращен наружу (возвращается в исходную форму).

В итоге: конформационные изменения исключают контакт вне и внутриклеточного отсеков клетки, то есть глюкоза переносится, а пора — «закрыта».

Считается, что подобный модус организации белка-переносчика обусловлен размерным сходством глюкозы и некоторых ионов, в частности натрия, и направлен на предотвращение внутриклеточного проникновения ионов вместе с глюкозой при ее транспортировке по градиенту концентраций.

Комметирование закрыто.