Советы медиков

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Янв
09

Переваривание и всасывание углеводов

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Полисахариды пищи перевариваются амилазой слюны (которая, как это ни странно, полностью отсутствует у некоторых близких родичей человека, например бабуинов). В желудочном соке нет амилолитической активности, поэтому на данном этапе пищеварения продолжает действовать внутри пищевого комка лишь слюнная амилаза. Возможен также незначительный кислотный гидролиз крахмала. Основная углевод-переваривающая активность в ЖКТ представлена панкреатической аамилазой. В результате в кишечнике оказывается смесь мальтозы, изомальтозы и глюкозы. При панкреатической недостаточности этот процесс страдает и в фекалиях обнаруживаются в значительных количествах гранулы крахмала. Амилаза атакует только а1,4связи, поэтому целлюлоза и растительные пентозаны остаются незатронутыми гидролизом и попадают в толстый кишечник. Там под действием бактериальных ферментов они частично деградируют с образованием органических кислот, спиртов и СО2. Продукты их бактериального расщепления важны как стимуляторы перистальтики. Олигосахариды и дисахариды завершают свой гидролиз в тонком кишечнике (вплоть до проксимальной части подвздошной кишки), подвергаясь действию олигосахаридаз (сахараза, мальтаза, изомальтаза, лактаза, гетерогалактозидаза, ргалактозидаза, трегалаза). Олигосахаридазы — ферменты мембранного и внутриклеточного пищеварения. Их активность представлена в щеточной кайме и внутри энтероцитов. Недостаточность отдельных дисахаридаз, как и нередко встречающаяся недостаточность всего изомальтазносахаридазного комплекса, является важной причиной синдрома мальабсорбции (см. ниже). Интересно что при ответе острой фазы, в частности, на фоне лихорадки, происходит снижение интенсивности мембранного переваривания олигосахаридов, так как некоторые цитокины угнетают экспрессию дисахаридаз. Нормальные моносахаридные продукты работы олигосахаридаз — галактоза, глюкоза, фруктоза и, менее активно, манноза, ксилоза и арабиноза — всасываются в кровь.

Комметирование закрыто.