Советы медиков

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

мая
13

Важный фактор риска ожирения и атеросклероза

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Стресс, как процесс, обеспечивающий повышение устойчивости жизненно важных органов и тканей к острой гипоксии, в значительной мере основан на мобилизации и ускоренном транспорте в эти ткани и органы глюкозы. Все эти аспекты имеются в виду, когда говорят о пищевой роли углеводов, как строго нормируемых веществ (П.Е. Ко л маков, М.Н. Логаткин, 1974). Считается, что сбалансированная диета взрослого должна содержать около 124 г углеводов на 10 ккал рациона в сутки (К.С. Петровский, 1975). При этом желательно, чтобы легкоусвояемые дисахариды составляли не более 25 % этого количества.

Переедание легкоусвояемых углеводов — важный фактор риска ожирения и атеросклероза (см. «Нарушения липидного обмена»). Если рацион перегружен ими (что нередко случается с диетой современного человека из-за так называемой «пищевой реакции на стресс»), то это ведет к вторичной относительной недостаточности ряда расходуемых при утилизации углеводов витаминов (В1? В2, РР, липоевой кислоты), к повышению потребностей в белке и некоторых микроэлементах (Mn, Mg, Mo, Fe). Эти последствия перегрузки углеводами рассмотрены подробнее в разделах, посвященных патологии витаминного и минерального обмена.

Ниже вначале обсуждаются метаболические пути углеводного обмена, а также его нарушения, вызванные изолированными ферментативными дефектами.

Затем представлен отдельный раздел, посвященный главному интегральному нарушению регуляции углеводного и всех других видов метаболизма — сахарному диабету (СД).

Комметирование закрыто.