Советы медиков

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Ноя
13

Пищевая углеводная недостаточность

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Формально углеводы не считаются незаменимыми компонентами пищи. У приматов единственное производное углеводов, которое должно вводиться извне, витамин С или аскорбиновая кислота (см. ниже раздел «Патофизиология витаминного обмена»). Остальные углеводы могут возникать из липидов и аминокислот. Но этот процесс сопровождается повышением генерации кислых эквивалентов и азотистых продуктов распада, которые, по выражению В.В. Пашутина, «далеко не индифферентны, если появляются в большом количестве», поэтому только при доступности пищевых углеводов метаболизм протекает оптимально. Еще Н.Б. Медведева (1941) экспериментально показала, что голодный кетоацидоз у человека исчезает при введении 50 г сахара. Следовательно, можно говорить о пищевой углеводной недостаточности. При исключении углеводов из диеты возникает тенденция к алиментарной гипогликемии, компенсируемая усилением глюконеогенеза. Это может приводить к кетозу и ускоренному расходованию белка. Ослабляется образование печенью парных соединений с участием глюкуроновой кислоты, что снижает антитоксическую резистентность. Наоборот, введение углеводов в организм неспецифически улучшает детоксикационную функцию печени.

Комметирование закрыто.