Советы медиков

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

июня
04

Патофизиология углеводного обмена углеводы пищи морганизма

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Углеводы — основные поставщики энергии в питании человека. Как правило, на их долю приходится более 50 % калорийности и почти 3/4 веса суточного рациона. Углеводы, потребляемые с пищей, представлены главным образом крахмалом (резервный полисахарид растений, подобный по структуре гликогену животных). Гликоген живЪтных продуктов имеет в питании сравнительно малое значение, однако в печени на него приходится до 20 % сырого веса. В рационе «цивилизованного» общества широко представлена сахароза — дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Важным компонентом молочных продуктов является лактоза, составляющая в них до 5 %. В меде и фруктах содержатся небольшие количества глюкозы и фруктозы. В винограде и хурме фруктозой и глюкозой представлены все сахаристые вещества. Мальтозу, мало встречающуюся в природе, поставляют продукты, где крахмал частично гидролизован, например солод и пиво. Выше уже шла речь о роли пищевых волокон (см. «Нарушения липидного обмена») и пектиновых веществ, которые необходимы для поддержания эубактериоза кишечника, участвуют в связывании и нейтрализации ксенобиотиков и тоже представлены углеводами (полисахаридами).

В составе гликогена клетки организма запасают некоторое количество энергии (не менее 5 г этого полисахарида или более 2 0 ккал) в качестве быстромобилизуемого резерва, необходимого в промежутках между поступлением пищи. Не будь этой формы резервирования глюкозы — ее накопление в клетке приводило бы к гиперосмолярности цитоплазмы. Однако гликоген быстро обновляется. В связи с оперативным расходованием углеводов потребность в них особенно возрастает при физических нагрузках.

Комметирование закрыто.