Советы медиков

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

июня
08

Липотропное действие на печень

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

В 1930 г. Л. Драгштедт и в 1951 г. Г.Л. Шрейберг показали, что клетки выводных протоков поджелудочной железы содержат вещество, которое оказывает липотропное действие на печень. Это начало именовали «липокаическим», а затем, по инициативе СМ. Лейтеса, — «липокаином». Было показано, что активный компонент экстрактов имеет пептидную природу, но липокаин, рассматривавшийся как гормон экзогенной части панкреатической железы, так никогда и не был выделен в чистом виде, хотя его существование до сих пор признаётся многими авторами. Предполагается, что дефицит липокаина может иметь важное значение в развитии стеатоза печени при поражениях экзокринной части поджелудочной железы, в связи с чем о нем упоминают практически все отечественные руководства.

Липотропные факторы применяются в терапии и профилактике различных форм ожирения печени, а антилипотропные — для купирования гиперлипопротеидемий по ЛПОНП.

Хроническое ожирение печени от любой причины приводит к гепатомегалии, может сопровождаться патологическими печёночными пробами (бромсульфалеиновой, реже тимоловой). Увеличивается активность глютамино-пировиноградной трансаминазы, щелочной фосфатазы. Вместе с тем, даже далеко зашедшее ожирение печени обратимо, может протекать бессимптомно и представляет сравнительно благоприятный вариант некробиоза гепатоцитов. Однако, стеатоз может заканчиваться гибелью печеночных клеток, а во многих случаях протекает параллельно и во взаимодействии с более агрессивными формами поражения этого органа, чреватыми выраженным некрозом и фиброзом (пример — алкогольная гепатопатия).

Комметирование закрыто.