Советы медиков

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Фев
21

Биопсия печени

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

По вышеназванным причинам, употребление более чем 80 г этанола в день опасно, с точки зрения развития стеатоза печени. При приеме добровольцами 160 г этанола ежедневно, на 21 день биопсия печени выявила жировую трансформацию данного органа у всех этих мужественных подвижников науки.

Так как повседневный прием алкоголя очень распространен, он является главным экзогенным токсическим агентом, вызывающим жировую трансформацию печени.

Существуют представления о стеатозе печени в результате эндогенной интоксикации. Старые авторы при этом ссылались на стеатоз печени у септических и чахоточных больных. Достоверно известно, что производные гуанидина при уремии, будучи метальными акцепторами, нарушают окисление жирных кислот и сборку ЛПОНП в печени и, действительно, вызывают ее стеатоз по механизму эндогенного отравления.

Для утилизации СЖК при участии содержащего три метальные группы карнитина, а также для сборки ЛПОНП, фосфолипиды которых содержат холин, требуется адекватное обеспечение метальными остатками. Все вещества, являющиеся донаторами метильных групп будут, следовательно, способствовать секреции ЛПОНП и окислению СЖК в печени. Наоборот, акцепторы метилов могут понижать скорость этих процессов. Метальные донаторы объединяются под условным названием «липотропные вещества», а акцепторы известны как «антилипотропные факторы». Главный липотропный фактор — холин, который сам входит в состав фосфолипидов. Все агенты, способствующие прямо или косвенно синтезу холина, в том числе — прямые поставщики метилов, тоже липотропны (бетаин, метионин, и, в меньшей степени — карнитин, витамин В12, фолацин и витамин В6). Липотропными считаются также инозит, структурный компонент инозитфосфатидов и треонин, участвующий в метаболизме метионина, хотя в них и нет метальных групп.

Комметирование закрыто.