Советы медиков

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

июня
13

Содержание ТГ в печени

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Если содержание ТГ в печени превышает 10 %, а гистологически жировые капли (хотя бы малого диаметра) выявляются более чем в половине гепатоцитов то говорят о стеатозе печени (синонимы: ожирение или жировая трансформация печени). Термин «жировая инфильтрация» является устаревшим, так как показано, что накопление ТГ в печени — результат не только инфильтрации при усиленной мобилизации жира из депо (экзоцеллюлярный механизм, по А.Н. Лебедеву, 1883), но и следствие ускоренного собственного синтеза, недостаточной собственной утилизации, а главное — нарушения правильной секреции (эндоцеллюлярный механизм, по В.К. Линдеману, 19). Термин «жировое перерождение» относится к ситуации, когда в строме печени появляются истинные адипоциты.

Любое ожирение печени — проблема баланса, создаваемого на путях поступления липидов в орган и их утилизации/секреции. Лимитирующим фактором в достижении такого баланса служит доступность энергоресурсов и метальных донаторов, необходимых для синтеза ЛПОНП в гепатоцитах.

Эпидемиологическая пораженность стеатозом печени очень велика. Немецкий патологоанатом X. Фишер (1967), по данным аутопсий клинически здоровых мужчин, погибших от случайных причин, оценивает ее почти в 10 %. В клинике, биопсии печени свидетельствуют о ее жировой трансформации у 1038% больных, причем, наиболее часто гепатостеатоз сопровождает проявления «метаболического синдрома», включающего атеросклероз, ГЛП, общее (чаще, андроидное) ожирение, сахарный диабет, гиперурикемию, гипертензию (см. выше рис. 35 и гл. 14).

Комметирование закрыто.