Советы медиков

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Окт
01

Продукция инсулина

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Инсулин способствует реализации всех некетогенных путей использования АКоА. Поэтому, пока продукция инсулина адекватна, кетоза не бывает, даже при высоком уровне глюкагона, например, обусловленном глюкагономой.

При отсутствии инсулина все пути использования избытка АКоА оказываются неэффективными или блокированными за исключением тех, которые ведут к кетозу. Так как кетоновые тела — кислоты умеренной силы, они связывают катионы натрия и вызывают ацидоз (см. ниже «Патофизиология водноэлектролитного обмена»).

Более детально эти все аспекты кетоза рассматриваются на конкретном примере диабетического кетоацидоза ниже (гл. 9).

Таким образом, главная метаболическая ситуация, приводящая к кетозу — ускоренный распад липидов при ограниченной метаболической доступности углеводов и кетокислот цикла Кребса, особенно, в условиях высокого соотношения глюкагон/инсулин. »

Поскольку избыток ацетилКоА может быть получен при метаболизме как липидов, так и других веществ (кетогенной аминокислоты лейцина, углеводов, нуклеотидов), кетоацидоз возникает не только в результате нарушений липидного обмена.

Причины кетоацидоза, специальные формы которого рассмотрены в разных разделах данной книги, могут быть различными и включают:

некомпенсированный инсулинзависимый сахарный диабет (см. «Патофизиология углеводного обмена»);

голодание, которое вызывает, как правило, умеренный кетоацидоз во II период своего развития (см. выше специальный раздел «Голодание»);

жировую диету, обедненную углеводами. При этом, как и в двух предыдущих случаях, углеводы недоступны и резко усилено окислительное использование жиров. Это ведет к гиперпродукцииацетоацетата. Организм может адаптироваться к данной экстремальной диете и не развивать кетоза, несмотря на усиленное потребление липидов, если такая диета вводится постепенно и существует долго. Примером служит диета народов Крайнего Севера, которые не развивают кетоза, так как их мышцы и нервная ткань способны окислять огромные количества кетоновых тел. В случае внезапного перехода на жировое питание срабатывает старое правило М. Рубнера: «Жиры горят в пламени углеводов» — то есть отмечается недоокисление ацетоацетата и его недоокисленные продукты циркулируют и выводятся в виде кетоновых тел;

Комметирование закрыто.