Советы медиков

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Ноя
15

Важная причина кахексии

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Важной причиной кахексии служит гипоинсулинизм. При инсулинопеническом сахарном диабете выпадают анаболические функции инсулина в отношении липидов и белков. Поэтому, истощение является неотъемлемой составной частью клинической картины этого недуга (см. ниже, «Патофизиология сахарного диабета»). К исхуданию приводят гиперглюкагонемия при глюкагономах и гиперсоматостатинемия при соматостатиномах. В обоих случаях понижается продукция и возрастает расщепление жиров в адипоцитах.

Крайнее истощение развивается при хронической недостаточности функций коркового вещества надпочечников (болезни Аддисона), в связи с гипокортицизмом. При этом имеет значение отсутствие липогенетического действия глюкокортикоидов. Однако, отчасти снижение веса здесь обусловлено и обезвоживанием, характерным для таких больных из-за усиленных потерь натрия.

Кахексия присутствует при тяжелых длительных поражениях ЖКТ, связанных смальабсорбцией. Отчасти, это вызвано на рушением усвоения пищи, кроме того имеет значение повышение продукции кахексина при инфекционных, онкологических и аутоиммунных поражениях ЖКТ,

Комплексную природу имеет, вероятно, истощение, развивающееся в результате гипоплазии тимуса или экспериментальной неонатальной тимэктомии («wasting syndrome»). В его развитии усматривают роль неидентифицированных анаболических факторов тимического происхождения. Вместе с тем, возникающий, с его инфекционными осложнениями, сам способен вызвать истощение.

Таким образом, в патогенезе большинства форм истощения, не связанного с экзогенным голоданием, в настоящее время решающее значение придают не простому дефициту калорий, а нарушениям сигнальных взаимоотношений с участием кахексина и других регуляторов.

Комметирование закрыто.