Советы медиков

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

марта
30

Истощение и кахексия

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Истогцение (ср. англ. «inanition») характеризуется понижением жировых запасов организма. При этом существенное повышение смертности начинается при 2025 % дефиците индекса массы тела (ниже 20кг/м2). Крайняя степень истощения, с потерей более чем 50% от нормальной массы тела называется кахексией.

Кахексия может быть экзогенной — при голодании. Этот тип кахексии подробно рассмотрен в соответствующей части книги выше. Ниже речь пойдёт об эндогенных формах кахексии, которые разнообразны по своей этиологии и патогенезу. Церебральная или психогенная форма наблюдается при нейрогенной анорексии— булимии. Это заболевание, в патогенезе которого особенно важна гиперпродукция кахексина и других пептидов, угнетающих активность центров голода и стимулирующих катаболизм, уже было детально рассмотрено выше в отдельном разделе книги. В последнее время появились данные, что кахексии препятствует действию эндотелиальной липопротеиновой липазы и переходу жирных кислот в адипоциты.

Кахексия и афагия развиваются при нарушении продукции нейропептида Y в гипоталамических вентролатеральных ядрах. Это может быть результатом некроза соответствующих клеток под действием травм, опухолей, нарушений кровообращения. При болезни Симмондса развивается гипопитуитаризм с сочетанным поражением вентролатерального гипоталамуса. Это ведет к анорексии и крайнему истощению (см. рис. 8, с. 46). Отметим, что сам по себе гипопитуитаризм, без гипоталамических нарушений, к кахексии не ведет и может даже сопровождаться ожирением. Известное значение при гипоталамогипофизарной форме кахексии имеет и вторичная надпочечниковая недостаточность, развивающаяся у таких больных.

Комметирование закрыто.