Советы медиков

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Сен
23

Синдром Пархоиа

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Синдром Пархоиа (SIADH) — неадекватно повышенная секреция вазопрессина — в своем идиопатическом варианте вызван микровазопрессиномами гипоталамуса. Ожирение при данном заболевании может быть ложным, так как отмечается внутриклеточная гипергидратация и значительная задержка жидкости в организме, чаще без выраженных отёков (см. раздел «Патофизиология гипоталамогипофизарного нейросекреторного комплекса»). Истинное ожирение развивается, если вазопрессинома нарушает работу аркуатного ядра и других элементов, связанных с гипоталамической частью липостата. При ложном ожирении, в отличие от истинного, масса тела очень лабильна и зависит от сдвигов водносолевого баланса.

Юношеский диспитуитаризм (синдром ожирения с розовыми стриями, синдром СимпсонаПэйджа) представляет собой одну из важнейших нозологических форм в практике подростковой эндокринологии.

Его подробную характеристику можно обнаружить в новейшем руководстве «Эндокринология подростков» (Ю.И. Строев, Л.П.Чурилов, 24).

Синдром упоминается ниже, в разделе «Патофизиология гипоталамогипофизарного нейросекреторного комплекса».

Для целей данной части книги важно подчеркнуть, что юношеский диспитуитаризм, несмотря на внешнее сходство с картиной синдрома ИценкоКушинга и многими формами диэнцефального ожирения, протекает доброкачественно. При этом расстройстве нет опухолей и повреждений, обусловливающих необратимые нарушения в гипоталамогипофизарном нейросекреторном аппарате.

Комметирование закрыто.