Советы медиков

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Апр
08

Липостат и патофизиология первичного ожирения

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Липостат (массостат) — условное название системы, контролирующей постоянство веса тела. Как и для других балансовых констант организма — температуры, осмолярности тканевой жидкости, кровяного давления центральным контролирующим звеном в системе, регулирующей массу тела, служит гипоталамус. Липостатический гомеостаз обеспечивается путем прямых и обратных сигнальных взаимодействий между гипоталамусом и жировой тканью (с её гормонами), а также гипоталамусом и ЖКТ (с его энтериновой гормональной системой).

Гипоталамус как отдел промежуточного мозга, занятый поддержанием балансовых констант организма, уже был описан выше (см. том I, стр. 531536, а также краткое описание механизмов аппетита в данной книге, раздел «Нейрогенная анорексия и булимия»). В данном разделе необходима детализированная характеристика пищевых центров подбугорья, порождающих такие аффективные проявления деятельности липостата, как чувство голода, аппетит1 и чувство насыщения.

Идею о существовании «пищевого центра», как автоматического регулятора потребления пищи, впервые высказал И.П. Павлов (1911). Он считал, что в коре больших полушарий и нижележащих отделах ЦНС имеется функциональное объединение клеток, чувствительных к степени наполнения желудка и химическим сигналам, и обеспечивающих контроль поступления пищи. Ранние представления об обратной афферентации в системе контроля пищевого поведения связывали сигнал сытости со степенью растяжения желудка и обратной афферентацией от механических процессов, сопутствующих обработке пищи во рту и ее пассажу через глотку и пищевод (механическая теория регуляции аппетита). Установлено, что эти факторы действительно вносят вклад в краткосрочные механизмы регуляции потребления пищи (А. Гайтон, 1989).

Комметирование закрыто.