Советы медиков

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Сен
03

Психосоматические особенности похудевших лиц

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Некоторые психосоматические особенности похудевших лиц с первичным ожирением напоминают картину, наблюдаемую при психогенной анорексии (см. выше, раздел «Голодание»).

Следовательно, адекватное лечение больного с первичным ожирением возможно лишь под наблюдением врача и не сводится к диетотерапии и лечебной гимнастике. В последнее время большие надежды связывают с введением методов лечения, основанных на применении выделенного в чистом виде лептина. Лептин излечивает мышей ob/ob, он успешно применялся для лечения некоторых наследственных форм низкорослости, сопровождаемой ожирением у детей, однако еще нет достаточного опыта его клинического применения.

Итак, в пределах функциональной системы липостата активную роль играют и гипоталамус, и энтериновая система, и надпочечники, и островки Лангерганса, и жировая ткань. Их сигнальное взаимодействие обеспечивает постоянство массы тела и адекватность приема пищи метаболическим потребностям организма.

С точки зрения схемы липостатической регуляции, представленной на рис. 38, первичное ожирение трактуется как проявление абсолютной, либо относительной лептиновой недостаточности, на алиментарногиподинамическом фоне.

Комметирование закрыто.