Советы медиков

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Ноя
23

Антропометрическая «нормализацию» веса

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Кроме того, ряд функциональных показателей у больных ожирением может при снижении массы тела ухудшаться. Гипоталамус не считает анатомически нормальный вес оптимальным для индивида и реагирует на похудение.

В ответ на антропометрическую «нормализацию» веса возникает понижение продукции тиротропина, относительный гипотироз, снижается холодовая адаптация. Многие похудевшие до нормального веса пациенты жалуются на чувство зябкости. При падении веса еще больше снижается основной обмен. У пациентов, особенно женщин, возможно нарушение половых функций. Причина расстройств овариальноменструального цикла у похудевших пациенток с ожирением, очевидно, связана со снижением эстрогенопродуцирующей функции адипоцитов. Строя свой образ жизни и питание вопреки программе, навязываемой гипоталамусом, больные ведут более сознательную, но отнюдь не более свободную жизнь. А ведь здоровье, в том числе и психоэмоциональное, основано на внутренней свободе! Многие похудевшие пациенты испытывают дисфорию, отмечаются обсессивные неврозы. Вероятно, механизмы этого связаны с понижением выработки опиатных пептидов из-за тех ограничений, которые существуют в их пищевом поведении и образе жизни. Кроме того, для таких пациентов типична усиленная выработка кортикостероидов.

У ряда похудевших больных отмечается тенденция к лейкопении, брадикардии и гипотонии. При резком похудении может снизиться иммунитет.

Комметирование закрыто.