Советы медиков

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

мая
02

Гипоталамические нейроны аркуатного ядра

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Мыши db/db вырабатывают лептин нормально, а его концентрации в крови у таких мышей даже резко повышены. Но гипоталамические нейроны аркуатного ядра у этих грызунов лишены адекватного количества лептиновых рецепторов. Соответственно, их гипоталамус вырабатывает избыток нейропептида Y и резистентен к лептину (гиперлептинемическая форма ожирения).

Существование генетических моделей ожирения коррелирует с представлениями о решающей роли наследственных факторов в формировании наклонности к первичному ожирению у человека.

Первичное ожирение (рис. 40) можно рассматривать, как аддитивнополигенную болезнь с пороговым эффектом по диете. О.Гюнтер и К. Готтшальк (1962) указывали, что если болен один из родителей, шансы заболеть ожирением у ребенка составляют около 56 %. Дети из семей, где тучными были и мать, и отец, впоследствии развивают ожирение в 78 % случаев. В то же время у детей родителей, не болевших ожирением, оно развивается не более чем в 14 % случаев. Известно, что первичным ожирением значительно чаще заболевают носители гена ГКГС В18(В.Ю.Шанин, 1995) (см. также с. 236).

Изучение лептиновой регуляции у лиц с первичным ожирением показало, что около 20 % подобных тучных больных имеют абсолютную лептиновую недостаточность. Более 80 % пациентов, страдающих первичным ожирением, характеризуются выраженной гиперлептинемией. Таким образом, у них можно предполагать наличие первичной лептинорезистентности или относительной недостаточности действия лептина на гипоталамус. Во втором случае, несмотря на наличие лептина, центр голода продолжает активную выработку нейропептида Y. По-видимому, эта нечувствительность может отражать дефекты лептинового рецептора, пострецепторные нарушения передачи сигнала, генетические изъяны эффекторов лептина в гипоталамусе и вне его — в частности — аномалии CART или р3адренорецептора, либо другие расстройства в функции лептинзависимых звеньев липостата (В.М. Кейттал, Арки Р.А. 21).

Комметирование закрыто.