Советы медиков

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Авг
05

Пример малопатогенного ожирения

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

По мнению В.Р. Лингаппа (1995), здесь сказывается тот факт, что при занятиях классическим сумо атлет не испытывает гиподинамии, а прирост веса связан исключительно со специальной традиционной диетой, обогащенной, между прочим, полиеновыми и ненасыщенными жирными кислотами. В отличие от гиперкалорическигипердинамического состояния борцов сумо, гиподинамические формы ожирения, которые мы наблюдаем, например, у заядлых телезрителей-любителей сладкого, ведут к накоплению, преимущественно, висцерального жира.

По предложению В. Риса (1970) используют и внешнюю зональную типологию (фенотииическая классификация). Однако, поскольку нет полного параллелизма между фенотипами и этиологией, определения, звучащие как «тип рейтуз», «тип блузы», «стволовой тип» — закрепились только в профессиональном жаргоне эндокринологов и диетологов. Тем не менее, сама по себе разная локализация жировых отложений при различных формах первичного и, особенно, вторичного ожирения до сих пор остается далёкой от исчерпывающего обьяснения. Считается, что большое значение имеет пермиссивный эффект разных гормонов на экспрессию определяющих интенсивность отложения жира адренорецепторов в тех или иных отсеках жировой ткани. Принимая эту точку зрения приходится признать, что адипоциты разной локализации гетерогенны. Возможно, их гетерогенность связана не только с разным ответом на гормональные сигналы, но и с клональными различиями в их собственной эндокринной функции. Тогда возникает вопрос о возможном адаптивном смысле того или иного паттерна отложения жира при различных эндокринопатиях. Не вырабатывают ли, например, адипоциты шеи, лица и верхней части туловища аутакоиды, выполняющие компенсаторную роль в отношении гиперкортицизма? Тогда становится оправданным именно знаменитый «кушингоидный» тип зонального отложения жира при этом синдроме.

В любом случае, ясно, что зональные особенности ожирения могут представлять большой теоретический интерес. Очевидно, что локализация жира не менее, а, скорее всего, более важна, чем абсолютное количество накопленных триглицеридов.

Комметирование закрыто.