Советы медиков

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Янв
29

Эндокринно-метаболические изменения

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Адипоциты динамично реагируют на изменения эндокринно-метаболической ситуации, так как имеют обширный набор поверхностных нейромедиаторных и гормональных рецепторов. В этих клетках непрерывно идут равновесные процессы липогенеза и липолиза.

Липогенез характеризуется следующими особенностями. Адипоцитарный фермент ЛПЛ (см. также выше, раздел «Транспорт липидов в организме и его нарушения») диффундирует на поверхность эндотелиальных клеток капилляров жировой ткани и осуществляет гидролиз ТГ из состава различных ЛП кишечного и печеночного происхождения. Активности этого энзима способствует инсулин. Трансцитоз жирных кислот через эндотелиоциты приводит к их появлению в межклеточном пространстве, откуда их захватывают жировые клетки. В них идет реэтерификация глицерина и формирование собственных ТГ. При переедании и первичном ожирении активность Л ПЛ растет, а при голодании снижается. Существует модель ожирения на животных с наследственно повышенной активностью ЛПЛ.

Собственный синтез жиров из глюкозы в адипоцитах также имеет место. Его мощным стимулятором служит инсулин, увеличивающий захват жировой тканью глюкозы, активность фосфофруктокиназы, пропускную способость фосфотриозного и пентозного пути метаболизма. Глюкагон влияет на эти процессы противоположным образом. Липогенез, как уже упоминалось выше, стимулируется и а2адреномиметиками. Глюкокортикоиды увеличивают и липогенез, и липолиз, причем суммарный эффект их действия различен в адипоцитах разной локализации, в силу пермиссивного действия катехоламинов на жировые клетки, имеющие неодинаковый набор адренорецепторов. При гиперкортицизме подкожный жир откладывается на лице, шее и в верхней части туловища. На конечностях количество жира, напротив, уменьшается.

Комметирование закрыто.