Советы медиков

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Янв
12

Современные представления о гистофизиологии жировой ткани

Патофизиология эндокринной регуляции и метаболизма

Подлинный прорыв в понимании нейропептидных и липостатических механизмов контроля массы тела наступил в 90-х годах XX века в результате открытий, характеризуемых В. Кумаром и соавторами (1997) как «захватывающие».

Прежде чем подробно охарактеризовать их сущность (отражённую также на рис. 38), необходимо напомнить современные представления о гистофизиологии жировой ткани.

Жировая ткань принадлежит к соединительным тканям со специальными свойствами, вместе с ретикулярной и пигментной тканями, а также слизистой тканью вартонова студня и стекловидного тела (В.Л. Быков, 1998). Клетки жировой ткани — адипоциты— формируются из преадипоцитов, которые, в свою очередь, являются потомками фибробластов. Дифференцировка преадипоцитов в новые адипоциты интенсивно идет в последний триместр внутриутробной жизни и продолжается до 3-го месяца постнатального периода. При дифференцировке преадипоциты экспрессируют маркерный фермент липопротеиновую липазу (ЛПЛ), утрачивают отростки, синтезируют коллагены IV и XI типов, некоторые белки цитоскелета и обретают несколько жировых капель, которые затем в белом жире сливаются в одну, а в буром — остаются раздельными. При голодании, теряя жир, адипоциты вновь приобретают фибробластоподобный вид, а при откармливании процесс их дифференцировки как бы повторяется. Дифференцировке адипоцитов способствуют соматотропный гормон и инсулиноподобный фактор роста I. Тироидные гормоны сдерживают этот процесс.

Комметирование закрыто.